つぶあんのイサカ日記

日本とアメリカを行ったり来たり、旅行とグルメのブログ。 エンゲル係数、日々上昇中・・・・

March 2012

高松までは高速バスで移動まず最初に向かったのは、ざいごうどんの「わら家」まずは釜揚げうどんを一杯この瓶の中に釜揚げのつけ出汁が入っています。 もう一杯はぶっかけで頂きましたこしがありツルツルのうどん、美味しかったです。美味しいうどんが毎日食べれる高松、住 ...

明石焼きを食べたいけれども、明石までいっている時間が無い、ということで元町にあるこのお店に行くことに。タコ料理の「蛸の壷」です。 蛸チャーハン普通の玉子焼き(明石焼きは玉子焼きとも言われます)だけかと思うと、五目焼きという見慣れないものもメニューにありま ...

 元町でケーキを食べた後は、南京町へ神戸にある中華街ですが、そんなに大きな規模ではありません。 南京町の中央にある広場たまに催し物とかも行われています。夜に来ると提灯が綺麗でした。屋台のようなお店も一杯出ており、こうゆう湯気がモクモク出ていると、それだけ ...

神戸は元町にあるケーキ屋さん、パティスリーモンプリュ。最近、この界隈で評判のお店だそうです。定番中の定番、ガトー・オ・フレーズ ムラングシャンティイこれが今回の一等賞でした。とても美味しい。 スリー 評判になるだけあって、非常にレベルの高いケーキでした。 ...

 今回は摂津本山にある鮨の生粋です 鰆のお刺身  アンキモ 脂ののったのどぐろの焼き物、最高でしたたらの白子の湯引き岩もずく(青森産、ふつうのもずくと異なりコリコリしています) ここから握りに 大トロコハダ  今まで食べた中で一番美味しいサヨリでしたウニ ...

新宿高島屋に入っている鼎泰豐(ティンタイフォン)炒飯と小龍包のセットがあったので、そちらを注文今回いろいろ炒飯のお店に行ってしまいました。最近は帰国する時に、何か無性に食べたいものができ、そればかりを食べてしまうという感じになってきています。確か前回はト ...

新宿伊勢丹のレストラン街にある、匠庵というとんかつ屋さん良く見かけるとんかつ和幸の高級バージョン・・?ふつうのとんかつ和幸より良いお値段でしたが、サラダやお漬物などちょっと凝った感じの盛り付けで出てきます。私はとんかつは脂身たっぷりが好きなので、こちらの ...

成田からワシントンDCまで、ビジネスクラスを利用NH002便ビジネスクラスの座席結構混んでいました。ちなみにDancyuの深夜食堂は機内で読もうと思い、成田で購入 まずはアミューズ一緒にシャンパンを頂きました。Champagne Canard-Duchene Brut Vintage 2005上の小鉢2つは ...

このページのトップヘ